Сегодня владельцы домов, где по каким-то причинам нет коммуникаций, предпочитают заказывать услуги по установке септика в частном доме, а не пытаться организовать канализацию своими руками.

Но это не значит, что им не нужно понимать принципы работы септика. Дополнительные знания помогут правильно выбрать тип септика и задать правильные вопросы подрядчику.

tiz sept

 

Типы и особенности септиков

Независимо от материала изготовления условно автономные канализационные системы делятся на 3 типа. Каждый из них подразумевает отдельный принцип работы септиков. Давайте рассмотрим эти системы.

1. Накопительные

  • Простой и дешевый. Самое первое из всех решений. Накопительный септик – это емкость, в которую по трубам поступают все нечистоты, поступающие из дома.
  • Это более современная альтернатива выгребной яме.
  • По мере накопления отходы придется откачивать из контейнера. Ни о какой переработке или повторном использовании воды в этой системе не может быть и речи.

2. С грунтовой доочисткой

Разновидность септика, являющаяся промежуточным решением между первым и третьим вариантом. Конструктивно он состоит из соединенных между собой герметичных емкостей, в которые скапливаются и отводятся уже очищенные сточные воды. Может иметь 2 или 3 камеры.

Принцип работы септика с грунтовой доочисткой на 2 емкости:

  • Попадая в контейнер №1, тяжелые вещества оседают на дно под действием силы тяжести.
  • Мутная и грязная вода, без тяжелых примесей, достигает определенного уровня в баке и по трубе поступает в бак №2.
  • Процесс очистки предполагает пропускание воды через фильтрационный колодец и проникновение в грунт (или поле фильтрации – все зависит от конкретной системы).
  • В этом случае добавляется специальная химия: анаэробные бактерии, которые расщепляют отходы на ил и воду. Ил оседает, а вода поднимается. Через несколько лет, когда септик заиливается, его опорожняют.

rabota sept

Схема работы септика ↑

 

3. С биологической очисткой

Аналогичен предыдущему. Но, кроме того, организуется аэрация отходов и процессы разложения бактериями происходят гораздо эффективнее.

Критерии выбора места установки септика

Выбрать место для септика можно не только исходя из конструкции дома и местоположения. Прежде всего необходимо изучить СНиП 2.04.03-85 «Строительные нормы и правила». Канализация. Внешние сети и структуры».

Во-вторых, учитывайте удаленность автономной канализации от других объектов:

  • Минимальное расстояние от септика до колодца – 15 метров (в идеале 30 метров, но это можно сделать не на всех участках);
  • 3-5 м от дорог, фундаментных зданий, газопроводов и границ территории;
  • 10 м от водоемов с проточной водой – ручьев, рек и т.п.;
  • 30 м от прудов, озер, водохранилищ и других водоемов со стоячей водой;
  • 50 м от родников, колодцев и колодцев с питьевой водой (или 80 м, если почва песчаная).

Чтобы не нарушать закон и соблюдать все нормы, нужно не только изучить СНиП, но и решить, где разместить септик, исходя из особенностей конкретного участка: состава почвы, соотношения воды системы снабжения, расположение тех или иных построек, растительность и т. д.

Выбор материала

Зная место расположения септика, можно приступать к выбору материалов. Если вы решили сделать все самостоятельно, идеальный (но очень трудоемкий) вариант – кирпич. Если вы планируете обращаться к специалистам, стоит рассмотреть все современные варианты.

Бетонные кольца

Мы используем его в 90% случаев, но из-за высокого уровня грунтовых вод приходится использовать полимерные емкости. Под ними необходима бетонная плита, чтобы пластик не плавал.

Металл

Минус – большая масса. Кроме того, такая же большая масса гарантирует, что контейнер не будет «плавать» при установке на нарушенном грунте. Выбирая такую ​​систему очистки, необходимо убедиться, что металл обработан антикоррозийными веществами и обладает хорошими гидроизоляционными свойствами (здесь помогут сертификаты качества).

Полимерные материалы

Самый современный вариант для тех, кто решает, какой септик установить, чтобы получить:

высокая скорость и простота установки;
Герметичность из-за отсутствия соединений;
высокая стойкость к различным химическим веществам (например, бытовой химии).

Однако важно помнить, что некачественный пластик может лопнуть зимой, если земля сильно промерзнет. Поэтому, как и в случае с металлом, важно изучить документацию на заготовку изделия.

Особенности монтажа септиков

Монтаж осуществляется поэтапно (на примере полимерной конструкции):

  • Контейнер опускается в яму, выравнивается и закрепляется специальными креплениями.
  • В резервуар наливается вода, чтобы стенки не деформировались под свежезасыпанным грунтом.
  • Вокруг системы устанавливается утеплитель (экструдированный пенополистирол, пенополистирол и т.п.). Здесь важно помнить об утеплении крышки септика, которая располагается над уровнем земли.
  • Все необходимые трубы проложены и подключены. Важно соблюдать правильный угол наклона (указан в документации на конкретную модель септика).
  • Если система предполагает подключение источника питания (например, для насосного оборудования), кабель прокладывают (в гофре или трубе).
  • Проводится послойная засыпка котлована, с систематическим увлажнением и уплотнением грунта.

bet sept
Монтаж септика из бетонных колец ↑

Теперь вы знаете, как правильно установить септик на территории частного дома. Но помните, что рынок предлагает множество решений по сбору сточных вод, поэтому наибольшее внимание уделите эффективности решения и его качеству. Ведь если канализация вдруг выйдет из строя, это парализует нормальную работу других инженерных коммуникаций в доме.

Также не стоит забывать о стандартах, правилах, типах септиков. И прежде чем приступить к установке, обязательно выполните сканирование области. И не забывайте согласовывать все работы с санэпидстанцией. В противном случае ждите штрафов и дополнительных проблем в виде решения суда о демонтаже/ремонте конструкции.

Яндекс.Метрика